Es ist Nacht und die Nikschups kommen …

3 Nächte werden wir Belgien beglücken, bevor die Nikschups vollständig (mit dem Rainer! … sonst fährt keiner), körperlich gestählt, ausgeruht, in bester psychischer Verfassung, gestärkt durch Speis und Trank, sing- und klatschtechnisch in Höchstform und mit unzähligen Geschenken und Erinnerungen im Gepäck, wieder die Rückfahrt ins traute Heim antreten werden.

Doch wo treiben sich denn die Nikschups abends in Brüssel rum, bei Wein, Weib, Gesang und Rum? Zentrum der Aktivitäten wird sicherlich der Weg zum und die Gegend um den Grand-Place (Grote Markt) sein.

Nr.NameAnschriftEntfernung
Hotel
(m)
geöffnet
bis
BewertungBemerkung
1Impérial Premium Bar BrusselRue de la Régence 67800Fr+Sa=5
So-zu
4,3 bei 204
2La Casa SablonRue Sainte-Anne 381.000Fr+Sa=22
So=21
4,3 bei 175Cocktailbar
3Das VintageRue Haute 91.10023:004,5 bei 373
4Die Schwarze TürRue des Alexiens 671.000Fr+Sa=2
So=23
4,5 bei 1.379Bar > 100 Biere, Livemusik, Gewölbe 16. Jh.
5Coming SoonPl. de la Vieille Halle aux Blés 341.200Fr=23 Sa=21
So= zu
4,3 bei 152Brasserie
6Chemistry & Botanic´sPl. de la Vieille Halle aux Blés 491.1000:304,7 bei 420
7Drew Dog BrüsselPutterie 201.10023:304,1 bei 3.757Spezialbiere
8Zum BrauerRue du Marché aux Fromages 31.4002:454,1 bei 1.034
9Der SargRue des Harengs 10/121.500Fr+Sa=4
So=1
4,3 bei 1.480Cocktailbar, Trinkbechern in Form von Totenköpfen
10A l`Imaige Nostre DameRue du Marché Aux Herbes 81.500Fr+Sa=3
So=1
4,4 bei 856
11L`ArchiducRue Antoine Dansaert 61.60054,3 bei 1.3121937 eröffnete Cocktailbar im Art-déco-Stil, Live
Empfehlungen aus Google Maps
Kneipen+Bars (Quelle: Google Maps)

Nachdem der Darm ausgiebig gespült wurde, heißt es auch mal die Hauptaktivitäten von der Leber und Niere auf den Darm zu lenken. Zu den Pflichtbesuch bei den beiden Frittenbuden, die im Teil 2 beschrieben wurden, gilt es nun auch ein-, zwei-, dreimal den Magen zu verwöhnen.

Dafür drängen sich natürlich allein im Brüsseler-Stadtzentrum, mit seinen ca. 120.000 Einwohnern, 2 Restaurants mit 2 Michelin Sternen geradezu auf. Mosi himmelt ja das viel gepriesene „La Villa Lorraine by Yves“ (Av. du Vivier d’Oie 75) an, wobei er dem „Bozar“ (Rue Baron Horta 3) wahrscheinlich auf dieser Reise nochmal eine Chance geben will, zumal es ja nur ca. 900m von unserem Hotel liegt.

La Villa Lorraine (Maps)
Bozar (Maps)

Wer es einfacher will, findet zudem im Stadtzentrum 6 weitere 1-Sterne Restaurants sowie 4 BIB-Gourmand Restaurants. Tüte hat übrigens noch einen Insider-Tipp abgegeben und sucht für Brügge, wenn es die Zeit zulässt, noch Begleiter für das 1-Sterne Restaurant „Sans Cravatte“, wobei auch das „Zet`Joe by Geer Van Hecke“ nicht zu verachten sein soll. Absolut essentiell ist es natürlich, dass wir uns bezüglich einer Speisen- und Weinfolge schon auf der Anreise einigen, damit wir entsprechend vorbuchen und das Menü stimmig auf unsere Gaumen abgestimmen können.

Von unserem Hotel aus sind auch andere, etwas simpler gehaltene Restaurants leicht zu Fuß zu erreichen. Einfach Richtung Grand-Place (Grote Markt) gehen oder auch südlich von uns, im wohlhabenden Stadtbezirk Ixelles fündig werden.

Restaurants rund ums Hotel Chambord (Maps)

Aber welche Speisen sollte der anspruchsvolle Nikschup wählen?

 „Belgier sind Genießer. Sie essen und trinken gerne. Aber die belgische Küche besteht aus mehr als nur Muscheln mit Pommes frites. Die belgische Geschmackspalette ist weitgefächert und vielfältig und reicht von süß bis salzig.

Morgens beginnen Sie den Tag mit einer Schnitte Korinthen-, Rosinen- oder Zuckerbrot. Für diejenigen, die Tradition mögen, gibt es auch noch das „pain à la grecque” (griechisches Brot), das überhaupt nichts mit Griechenland zu tun hat, sondern zu 100 % eine Brüsseler Spezialität ist!

Später am Tag trinkt der Belgier als Aperitif ein kühles Glas Bier. Hell, dunkel, bernsteinfarben, Weißbier oder Fruchtbier, Belgien ist ein wahres Bierparadies. Vor allem, wenn Sie eines der sechs Trappistenbiere probieren, die in Abteien gebraut werden und deren Herstellung von Mönchen durchgeführt oder kontrolliert wird.

Die belgische traditionelle Küche serviert eine robuste Kost: Kaninchen mit Geuze (einer Biersorte), Schmorfleisch, Hühnerbrühe mit Geflügel- oder Fischeinlage, Aal grün, Kalbsrouladen, Chicorée aus dem Backofen, Filet Américain (Rindertartar) mit Pommes frites … alles schmackhafte Gerichte.

Als Vorspeise ist Spargel auf flämische Weise sehr begehrt, eine wunderbare Mischung aus Spargel, übergossen mit geschmolzener Butter, feingehackten hartgekochten Eiern, Petersilie und Zitrone. Wenn wir in Ostende an der See sind, müssen wir auf jeden Fall die Krabbenkroketten oder Tomaten-Garnelen probieren.“ (Quelle: Belgium.be)

Und wenn einem das Bein (Tanz-) juckt?

„Dann z.B. ab ins FUSE (Rue Blaes 208 – ca. 1,6km östlich vom Hotel), ein Brüsseler Club mit Kultfaktor. Schon seit der Mitte der 1990er Jahre öffnete die legendäre Location regelmäßig ihre Tore, um Menschen aus aller Welt Zutritt zu gewähren. Das weit über die belgischen Landesgrenzen hinaus bekannte Etablissement hat sich als Location etabliert, die Feierwütige mit ihrem hochkarätigen Programm magisch anzieht. Hierbei werden musikalische Trends niemals außen vorgelassen. Bis heute schreibt das FUSE als erster Club Belgiens Geschichte, an dessen Turntables internationale DJs die Massen in Wallung brachten und sich Techno-Größen die Klinke in die Hand gaben.

Das Bloody Louis aus der Avenue Louisa Nr. 32 (850m östlich) bedient eine völlig andere Zielgruppe. Dieser Club hat sich auf musikalisch anspruchsvolle Gäste spezialisiert, die Abende an Kicker-Tischen, bei Neonlichtern und auf gemütlichen Chesterfield-Ledersofas ausklingen lassen möchten. Wer zu Klängen des Hip Hop, House oder Electronic-Sounds tanzen möchte, kommt hier auf seine Kosten. Das Motto des Clubs steht symbolisch für die Atmosphäre, die in dieser Location herrscht: „We don’t sleep, we dream.“

Das ZODIAK ist noch ein relativ junger Club, der durch seine Lage in der Rue Marché aux Fromages nicht weit vom Grand Place entfernt ist. Diese Location ist ein Paradies für Musikenthusiasten, die von Electro-Musik nicht genug bekommen können. Welch eine Bereicherung für die belgische Clubbing-Kultur, die die Clubszene aufleben lässt und jungen aufstrebenden Musikern eine Plattform bietet.

Das Spirito Brussels (Rue de Stassart 18) ist wahrlich einzigartig, sollte aber mit vollem Portemonnaie betreten werden. Mit unseren FCM-Shirts sind wir sicherlich jederzeit am Freitag und Samstag zwischen 23 und 5 Uhr gern gesehen und vielleicht gibt’s bei Sammelbestellungen auch Rabatt. Gerade einmal 300m südlich von unserem Hotel gelegen, soll es den Beinamen „Tempel der Nacht“ recht genau treffen. Schließlich ist die Location in einer ehemaligen anglikanischen Kirche untergebracht. Dieser Club ist etwas elitärer. Die Bodyguards an der Eingangstür überlegen ganz genau, welchen Gästen sie Eintritt gewähren. Wer diese Hürde jedoch überwunden hat, darf den Anblick des exklusiven Club-Interieurs in vollen Zügen genießen. Besondere Ehre wurde dem Spirito Brussels durch das Edge Channel 7 zuteil. Hier ist das Spirito Brussels als einer der schönsten Clubs weltweit gelistet.

Seit über zehn Jahren ist die Bar Rouge eine feste Institution im Nachtleben von Brüssel. Die Location aus der Rue de Louvain 12 (ca. 1km nördlich vom Hotel) aus dem Stadtzentrum lädt zur nächtlichen Feier in Lounge-Atmosphäre ein, deren leuchtend rote Bar nicht zu übersehen ist. Champagner fließt in der Bar Rouge in Strömen. Musikalisch begeistert das Etablissement mit Pop-Klassikern und Nu-Disco. Erst in den Morgenstunden ändern sich die Beats, um den neuen Tag mit Techno- und House-Musik vom Feinsten zu begrüßen.“ (Quelle: Brüssel-Guide)

Und was tun, wenn der Nikschup nur unter dem Gelübde fahren durfte, ein Geschenk mitzubringen?

Einfach das einkaufen, wofür Belgien bekannt ist. Bspw. einen Kasten Bier (je hochprozentiger umso umwerfender) oder eine nett eingepackte Packung Schokolade.

Der Ruf belgischer Schokolade ist legendär, der bis ins Jahr 1635 zurückreicht. Beim Einkauf sollte man aber auch immer ein Auge auf die Preise haben. Da heißt es eben einfach mal beim Frühstück auf ein Dutzend Biere verzichten. Dies sollte einem Nikschup ja nicht schwerfallen, da sich ja all seine Gedanken, während des Ausfluges sowieso nur um ein würdiges Mitbringsel für die Liebsten, Daheimgebliebenen, drehen.

Und wo kauft man Schokolade?

„Entweder bei Penny oder auch beim Klassiker Master Marcolini (am Pl. du Grand Sablon 39, ca. 800m NW vom Hotel). Die Schokolade von Master Marcolini ist berühmt und sicherlich nicht billig, aber das aus gutem Grund: Er kauft nur unverarbeitete Kakaobohnen direkt von Erzeugern auf der ganzen Welt und die Herkunft der Bohnen wird sorgfältig gekennzeichnet. Dann lässt er seine Magie spielen und verarbeitet das Rohmaterial zu köstlicher und intensiv schmeckender dunkler Schokolade in edler Verpackung. Neben dunkler Schokolade hat er sich auch auf Eis, heiße Schokolade und Kuchen spezialisiert. Nicht verpassen!

Oder auch beim Virtuosen der dunklen Schokolade in der Bodenbroekstraat 2/4 bei “Passion Chocolat“ (ca. 600m nördlich vom Hotel). Passion Chocolat ist eigentlich ziemlich neu im Vergleich zu den anderen Chocolatiers – das Unternehmen startete erst im Jahr 2008! Es darf aber nicht unterschätzt werden; der Besitzer Massimo Ori, ein ehemaliger italienischer Ingenieur, gab seine frühere, angeblich vielversprechende Karriere auf, um seiner wahren Leidenschaft im Leben nachzugehen und gründete dieses Schokoladengeschäft. Und wir sind froh, dass er es getan hat! Selbst die dunkelste 85% Schokolade ist nicht bitter, sondern voller Aromen, mit geheimen Formeln, die einige traditionelle Überraschungen wie Kirsche Cognac und Minze enthalten.

Zum Schluss noch die Empfehlung, den legendären 70g Schokoladenriegel sich bei Jean Galler zu holen (44 Rue au Beurre – direkt neben dem Grand-Place). Meister Jean Galler stellt seit fast zwei Jahren Schokolade her, er hat auch die Ehre, der belgischen Königsfamilie zu dienen, indem er sie mit köstlichen Pralinen versorgt. Sein Repertoire ist extrem vielseitig und reicht von Waffeln mit Pralinen bis zu seinen berühmten Schokoriegeln. Er spielt auch mit schwarzen und weißen Schokoladen und mischt sie mit verschiedenen Zutaten wie Milch, Kaffee, Marzipan, Haselnüssen oder Pistazien. Da seine Schokoladen so elegant und kreativ in mehreren Sprachen verpackt sind (die Anerkennung gebührt seiner Frau!), sind sie auch die idealen Geschenke für Deine Lieben zu Hause. Wenn Du dunkle Schokolade magst, dann darfst Du die perfekte Black 85 auf keinen Fall verpassen!“ (Quelle: spotahome.com)

Doch warum hat der Nikschup eigentlich die Festungsstadt verlassen?

Er will auch andere an seiner Freude, Blau-Weißer und/oder Grün-Roter zu sein, teilhaben lassen.

Daher wird der Nikschup seine frohe Botschaft von den Machdeburjer Jungs nachdrücklich, allen Interessierten und Nicht-Interessierten verkünden, um neu bekehrte Magdeburg-Fans zu gewinnen, insbesondere

  • in den Stadien von Ostende und Saint-Gilloise,
  • in der sich, wahrscheinlich nach der Übertragung des FCM-Spiels, zum FCM bekennenden Kneipe in Brügge, und
  • in den unzähligen Stammtischen von Brüssel

Sicherlich wird daher auch Manneken Pis die Ehre zuteil, ein Blau-Weißes Gewand zu bekommen, um die Gäste aus der ganzen Welt beglückt anstrahlen zu können.

Am Samstag, geht´s ja zuerst nach Brügge, der vielleicht schönsten belgischen Stadt (UNESCO-Weltkulturerbe) und mit seinen ca. 120.000 Einwohnern die Hauptstadt Westflanderns.

Berühmt ist die Stadt durch seine vielen pittoresken Grachten mit einem Stadtkern und wunderschönen Marktplatz, der die perfekte Kulisse für einen Mittelalterfilm sein könnte.

Provinciaal Hof (Quelle: Wikipedia)
Rozenhodkaai mit Belfried (Quelle: Wikipedia)

Das Wahrzeichen schlechthin ist der 83m hohe Belfried, der sich bereits im 13. Jahrhundert Erwähnung fand, mit seinem Carillon (Glockenspiel) aus 47 Bronzeglocken aus dem 17. Jahrhundert. Er erklingt am Samstag um 11 Uhr.

Eine für Nikschups in Brügge zu knackende Aufgabe wird das Anzapfen der unterirdisch verlegten 3km langen Bier-Pipeline sein. Sie wurde 2016 von der kleinen Traditionsbrauerei De Halve Maan im Stadtkern von Brügge eingeweiht, um den Platzmangel zu entgehen. Schon jetzt mein Glückwunsch an den Nikschup, der uns mit Freibier verwöhnt, um die Verspannungen für das anstehende Spiel Greuther Fürth – FCM zu lösen. Unsere Überzeugung, dass unser Club der GRÖßTE der Welt und Unbesiegbar ist, werden wir dann in einer gemütlichen Kneipe lautstark zum Ausdruck bringen. In diesem Zusammenhang eine Bitte an Peter, dass er nicht immer und überall so einen Stress bezüglich des Anklatschens verbreitet. Peter, in der Ruhe liegt die Kraft und die Zeit wird kommen, wo Dich auch andere, wie Andy und Babsi, unterstützen.

Nach dem glorreichen 4:0 Sieg (Anmerkung: das Spielergebnis lag der Redaktion bereits seit dem Mail-Rundschreiben von Mike vor) geht es im Sause-Bierbrause-Schritt an die Nordsee, nach Ostende.

Dort dürfen wir Zeuge des Klassikers schlechthin sein. Ostende – KVC Westelo, welche sich seit ihrem Debutspiel am 2.8.2015 (2:1 für Ostende) bereits zum 6. Mal gegenüberstehen.

Die Diaz Arena wird erwartungsgemäß wieder picke-packe voll sein und den 8.432 Zuschauern kaum Platz für Choreografien mit seitlichen Ausfallbewegungen geben.

Am Sonntag geht es dann auf zum heiligen Spielfeld vom Royal Union Saint Gilloise, einem der traditionsreichsten belgischen Fußballclubs, der erstmals 1904 und dann später noch 10x Belgischer Meister wurde. Seit seinem glorreichen Aufstieg in der letzten Saison, spielt er wieder um die belgische Meisterschaft und liegt an Platz 2 nur 5 Punkte hinter dem KRC Genk.

Den Eisernen haben Sie gestern mit dem 3:0 das Fürchten im Stadion des belgischen Rekormeisters, RSC Anderlecht, gelehrt.

Wir werden jedoch im eigenen Stadion von Galloise, dem Stade Joseph Marien, vor der brodelnden Kulisse von 9.400 enthusiastischen Fans einen wahren Kassenschlager sehen.

USG + Stade Joseph Marien + KV Mechelen (Quelle: Wikipedia)

Der Gegner am Sonntag ist kein geringer als der KV Mechelen, der derzeitige 13. in der 18 Mannschaften zählenden Jupiler League.

….

Ach du Shit, muss ja noch den Koffer packen und somit ist der Bericht (zum Glück) nur bruchstückhaft …

Ab geht er, der Peter – HEUTE!

Allen Nikschups viel Spaß und tolle Ergebnisse

3 Gedanken zu „Es ist Nacht und die Nikschups kommen …“

  1. 2 tolle Berichte, die auch bei erst jetzigen Lesen ihre Wirkung keinesfalls verfehlen, zumal man jetzt auch Häkchen setzen kann, wo man überall war bzw. nicht war. Wie immer verbal 1A von Axel vertont … mf

  2. Richtig toll geschrieben Axel! Da bekommt man direkt Lust, sich seinen Koffer zu packen und nochmal hin zu fahren!
    Schön war’s!

  3. Eine sehr schön ausgeschmückte Erklärung für all die, die ihren Verstand in einer Bar in Brüssel verloren haben und Montagabend in MD der Liebsten erzählen sollten, wie es denn war und wo man so alles gewesen ist. Sehr hilfreich!
    Insbesondere bei den zwei genannten Spielen müssen ein paar Nikschups so im Nirvana gewesen sein, dass sie sich keinesfalls mehr dran zurückerinnern können.
    Für den nächsten Reisevorbericht bin ich mir sicher, kann der Autor nun auch auf ein ausgefeiltes Repertoire an Fahnenrettungstechniken für Hotelwände zurückgreifen. Diese Expertise ist, wie in Brüssel gesehen, immens wichtig. Da können die restlichen Nikschups, welche nicht in Brüssel zugegen waren, noch was lernen!

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